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Salinidade da água do Lago de São José do Jacuípe e sua utilização naagricultura irrigada de plantas perenes
tropicais no semiárido da Bahia
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Bahia anál. dados, Salvador, v. 23, n. 2, p.349-367, abr./jun. 2013
AVALIAÇÃO DA SALINIDADE E QUALIDADE
DA ÁGUA PARA FINS DEIRRIGAÇÃO DO LAGO
DE SÃO JOSÉ DO JACUÍPE
Critérios de classificação e interpretação de
resultados
Segundo Ayers e Westcot (1991), a qualidade
da água para irrigação está relacionada a seus
efeitos prejudiciais aos solos e às culturas, reque-
rendo muitas vezes técnicas especiais de manejo
para controlar ou compensar eventuais problemas
associados a sua utilização. Ainda segundo o mes-
mo autor, os problemas causados pela qualidade
da água podem ser resumidos nos seguintes efeitos
principais: salinidade, permeabilidade do solo e to-
xidez às plantas cultivadas.
Toda água usada na irrigação contém sais dis-
solvidos. O efeito destes sais sobre as caracte-
rísticas químicas e físicas de solos irrigados é de
grande importância para a manutenção da sua ca-
pacidade produtiva.
Em geral, as águas que contêm menos de 600
mg.L
-1
de sais totais podem ser usadas para a irri-
gação de quase todos os cultivos. Águas com con-
centração salina entre 500 e 1.500 mg.L
-1
têm sido
usadas na irrigação de plantas sensíveis a sais em
solos de boa drenagem interna ou providos de sis-
tema de drenagem. As águas que contêm de 1.500
a 2.000 mg.L
-1
podem ser usadas na irrigação de
culturas moderadamente tolerantes se for adotada
uma maior frequência de irrigação combinada com
uma lâmina de sobreirrigação. Entretanto, águas
que contêm de 3.000 a 3.500 mg.L
-1
só poderão
produzir rendimentos com culturas altamente tole-
rantes (CORDEIRO, 2001).
Os esquemas de classificação estabelecidos
para a avaliação da qualidade da água são empíri-
cos e baseados em algumas características quími-
cas da água e na fisiologia das plantas.
A classificação adotada pelo Laboratório de Sali-
nidade dos Estados Unidos, publicada por Richards
(1954), apresenta um diagrama de classificação
combinando a relação de adsorção de sódio (RAS)
e a concentração total de sais, para formar 16 clas-
ses de água, variando assim de C1 a C4 e de S1 a
S4 em todas as combinações possíveis. O diagrama
de classificação é mostrado na Figura 1.
Na Tabela 3 é apresentada uma síntese elabo-
rada por Ayers e Westcot (1991), internacionalmen-
te aceita para interpretação da água de irrigação e
avaliação da água para além da classificação uni-
versal proposta por Richards (1954).
A salinidade inibe o crescimento das plantas,
provocando estresse hídrico, o qual é causado
pelo aumento da concentração de sais no solo.
Os valores de salinidade do extrato de saturação,
correspondentes à salinidade média da zona radi-
cular, abaixo da qual a planta deixa de crescer e o
Figura 1
Diagrama para classificação de águas para
irrigação
Fonte: Richards (1954).