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Avaliação do manejo e uso da água de cisternas em comunidades baianas
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Bahia anál. dados, Salvador, v. 23, n. 2, p.291-302, abr./jun. 2013
Dentre as várias formas de convivência e ameni-
zação desta situação vê-se a questão das cisternas
como uma maneira de convívio com a seca, porém,
estas devem ser feitas de forma orientada, respei-
tando requisitos de elaboração, contemplação e
saúde bastante rigorosos, para que não venham a
servir até mesmo a conflitos sociais e políticos na
disputa pelo poder.
Manejo e tratamento de água nas cisternas
A Tabela 1 apresenta resultados referentes
à percepção das famílias quanto ao manejo e ao
tratamento da água armazenada nas cisternas
dos povoados de Tiquara e Umburana de Cheiro,
nos municípios de Campo Formoso e Filadélfia,
respectivamente.
De acordo com a Tabela 1, 92% dos domicílios
do povoado de Tiquara fazem descarte das pri-
meiras águas de chuva, enquanto no povoado de
Umburana de Cheiro apenas 27% fazem uso desta
prática. Souza e outros (2011) demonstraram, em
trabalho realizado no agreste pernambucano, que o
dispositivo de descarte das primeiras águas de chu-
va, instalado na vila de casas conjugadas, mostrou-
-se eficiente na redução das concentrações dos pa-
râmetros físico-químicos e bacteriológicos da água
armazenada nas cisternas.
Recursos próprios
Associação
A
Tiquara (Campo Formoso)
B
Umburana de Cheiro (Filadéla)
Governo
Recursos próprios
Associação
Governo
12%
88%
51%
29%
20%
Gráfico 2
Fonte de recursos para aquisição das cisternas nas localidades de Tiquara em Campo Formoso (A)
e Umburana de Cheiro em Filadélfia (B) – Bahia
Fonte: Elaboração própria (2013).
Tabela 1
Manejo e tratamento de água das cisternas nos povoados de Tiquara e Umburana de Cheiro,
nos municípios de Campo Formoso e Filadélfia – Bahia
Manejo e tratamento da água da cisterna
Tiquara
(Campo Formoso)
Umburana de Cheiro
(Filadélfia)
Descarte das primeiras águas
92%
27%
Limpeza do telhado
47%
37%
Limpeza da cisterna
98%
95%
Colocação de peixe dentro da cisterna
41%
49%
Algum tipo de tratamento antes de ingerir
93%
71%
Fonte: Elaboração própria (2013).