Página 11 - Caderno 1-A TARDE Enem

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Salvador-BA, domingo, 01/09/2013
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Questão 09
Esta é a nossa última questão de hoje, antes
de começarmos a analisar a redação no ENEM.
Vamos resolvê-la?
c) Como a obesidade não reduz a expectativa
de vida das pessoas, não é necessária uma
preocupação tão emergencial na infância ou
adolescência.
d) Promover campanhas para conscientizar os
pais que a ingestão excessiva de proteínas
pode contribuir para a obesidade, já que esse
nutriente é o principal fornecedor de energia
para as células.
e) Como a saúde é um tema importante, deve
ser trabalhada exclusivamente nas escolas
por professores capacitados.
Há um pequeno texto antes da gravura. Ele
orienta a nossa leitura. Você observou o tema
apresentado:
as verdadeiras causas da obe-
sidade infantil?
No desenvolvimento do texto,
essas causas são apontadas: os erros nos
hábitos alimentares (principal fator), a falta
de atividade física e os fatores genéticos.
Observou, na leitura do enunciado, que a
questão se refere
às medidas que poderiam
ser tomadas
para evitar o
aumento progres-
sivo
da obesidade no Brasil?
Ao observarmos a gravura, percebemos que
ela nos apresenta mais algumas causas:
estresse, questões emocionais e psicoló-
gicas, alterações bioquímicas e alterações
hormonais.
Vamos, então, fazer uma leitura consciente
das alternativas?
a)
Falsa.
As causas apontadas são várias.
Esses medicamentos diminuiriam ape-
nas a absorção de gordura, são paliati-
vos. Não resolvem verdadeiramente o
problema.
b)
Verdadeira.
Construir medidas educati-
vas que promovam bons hábitos desde
a infância é uma medida preventiva que
poderá surtir efeito em longo prazo.
c)
Falsa.
Contraria a afirmação do enun-
ciado e a proposta:
“considerando a
obesidade infantil como um problema
de Saúde Pública...”
e
“as medidas que
Dores e ardências são companheiras inseparáveis
dos atletas. É comum vermos expressões de dor
quando eles estão em um treino intenso ou dan-
do tudo de si em uma competição que exige mui-
to esforço físico, rapidez e resistência. O motivo
de tanto sofrimento, não só para os esportistas,
mas também para aqueles que fazem pouca ati-
vidade física, está em uma substância chamada
ácido lático. Tal substância é produzida a partir:
Durante as competições dos Jogos Olímpicos, o
que se viu foram momentos de superação, quan-
do os atletas levavam o corpo à exaustão, muitas
vezes em uma luta contra o tempo, em busca de
uma medalha.
Disponível em :http://radiobrasilgospel.com/bg/esporte/olimpiada/
exaustos-atletas-passam-mal-depois-de-suas-provas-em-londres-veja-
-fotos/ Acesso em 15/08/2012
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Percebeu que o primeiro trecho nos co-
loca diante de uma situação extrema de
cansaço e da busca da superação para a
conquista de uma medalha?
Observou que o segundo texto nos infor-
ma que, em situação de exaustão, por
conta de competições ou treino intenso,
o atleta sofrerá dores e ardências seme-
lhantes às que sentem os que fazem pou-
ca atividade física? O motivo das dores
e ardências é o acido lático, produzido a
partir de um processo químico, que será
apresentado em uma das alternativas.
E a análise das alternativas, vamos fazê-la
juntos?
a)
Falsa.
A produção do ácido lático é con-
sequência da oxidação parcial da glico-
se que ocorre na fermentação lática.
b)
Falsa.
O aceptor final de hidrogênios na
fermentação lática é o próprio piruvato,
não o acetaldeído.
c)
Verdadeira.
Com a oxidação parcial da
glicose, durante a fermentação lática,
forma-se o ácido lático.
d)
Falsa.
A fermentação é um fenômeno
anaeróbico.
e)
Falsa.
Os produtos finais da fermen-
tação são orgânicos e de alto teor de
energia, evidenciando a quebra parcial
da molécula combustível.
poderiam ser tomadas...”
.
d)
Falsa.
Conscientizar os pais é insufi-
ciente. É necessário conscientizar as
crianças e os adolescentes para que os
mesmos construam hábitos saudáveis.
e)
Falsa
. Todos precisam ser envolvidos
para resolver este sério problema, não
“exclusivamente” a escola.
a) da oxidação completa da molécula de glicose
durante a respiração celular.
b) do processo de fermentação alcóolica quan-
do o acetaldeído permite a oxidação dos
NAD reduzidos.
c) da oxidação parcial da molécula de glicose
durante o processo de fermentação lática.
d) de um mecanismo aeróbico que ocorre nas
cristas mitocondriais.
e) da oxidação completa da molécula de glicose
durante a fermentação lática.