Página 91 - A&D_v23_n2_2011

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Diógenes Marcelino Barbosa Santos
Bahia anál. dados, Salvador, v. 23, n. 2, p.349-367, abr./jun. 2013
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presentes nas amostras de romã colhidas em 2012
em lote do produtor do Distrito de Jacuípe foram
realizadas pela Embrapa Tecnologia de Alimentos,
tendo sido obtidos os seguintes resultados:
Os resultados revelam que os valores obtidos
estão dentro da faixa estudada por Ali Tehranifar e
outros (2010), que avaliaram as propriedades de 20
cultivares de romã originários do Irã. A romãzeira
possui futuro promissor para se tornar uma opção
rentável para a fruticultura do semiárido brasileiro.
CONCLUSÃO
Diante dos resultados de pesquisa obtidos até
o momento e das observações realizadas em cam-
po nas condições do Distrito de Irrigação do Jacu-
ípe, conclui-se que a água do Lago de São José
do Jacuípe utilizada para irrigação pelo Distrito de
Jacuípe apresenta tendência crescente de varia-
ção dos valores de condutividade elétrica e do teor
de sais dissolvidos totais. É classificada como sa-
lina e medianamente sódica, portanto só pode ser
utilizada para cultivo de plantas moderadamente
tolerantes à salinidade. São consideradas plantas
moderadamente tolerantes a sais o abacaxizeiro,
a romãzeira (
Punica granatum
) e a oliveira (
Olea
europea
). Sob a ótica da concentração dos sais
dissolvidos totais, somente é possível utilizá-la em
plantas altamente tolerantes a sais. Plantas pere-
nes reconhecidamente tolerantes à salinidade são:
coqueiro (
Cocus nucífera
), tamareira (
Phoenix dac-
tylífera
) e jojoba (
Simmondsia chinensis
).
Nas condições apresentadas neste trabalho,
o desenvolvimento do cacaueiro (
Theobroma ca-
cao
) e do limoeiro (
Citrus latifolia)
, que são plantas
Figura 7
Fruto da romãzeira e planta em floração no semiárido da Bahia, irrigados com água salina nas condições
do Distrito de Jacuípe, Várzea da Roça (BA)
Foto: Diógenes Santos.
Tabela 5
Antocianinas em miligramas por 100 g de amostra de frutos de romã
Identificação
da amostra
Delfinidina-3-5
diglicosídeo
Cianidina-3-5-
diglicosídeo
Delfinidina-3-5
diglicosídeo
Pelargonidina-3-5-
diglicosídeo
Cianidina-3-5-
diglicosídeo
Pelargonidina-3-5-
diglicosídeo
Romã
(suco)
1,52
1,45
3,00
ND
7,74
0,39
Romã
(cascaliofilizada)
ND
8,28
ND
ND
61,53
10,71
Fonte: Embrapa Tecnologia de Alimentos (2012).
Legenda: ND - Não detectado.
Nota: Antocianinas totais no suco: 14,10 mg/100 g amostra.