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Salinidade da água do Lago de São José do Jacuípe e sua utilização naagricultura irrigada de plantas perenes
tropicais no semiárido da Bahia
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Bahia anál. dados, Salvador, v. 23, n. 2, p.349-367, abr./jun. 2013
A romãzeira
(Punica granatum L.)
está sendo
testada com utilização de água salina, revelando
bons resultados (Figura 7). Essa espécie é consi-
derada como moderadamente tolerante a sais. As
pesquisas indicam que as antocianinas da romã-
zeira têm maior concentração de atividades antio-
xidantes do que as da vitamina E (alfa tocoferol),
da vitamina C (ácido ascórbico) ou do betacaro-
teno (BHANTANA; LAZAROVITCH, 2009). Além
disso, o suco de romã possui três vezes mais ativi-
dades antioxidantes que o chá verde e o vinho. As
antocianinas são compostos fenólicos que contri-
buem para a coloração vermelha, azul e rosa das
frutas, sendo também responsáveis pela atividade
antioxidante dessa fruta.
O Brasil não possui tradição no cultivo dessa
fruta, embora haja pesquisas em andamento reali-
zadas pela Embrapa. Nas condições do Distrito de
Irrigação do Jacuípe, plantas de romãzeira irrigadas
por gotejamento estão em início de produção com
apenas 30 meses após o plantio definitivo (PITOM-
BO, 2012). Análises das antocianinas (Tabela 5)
Figura 5
Plantas de palma de óleo em início de produção no semiárido da Bahia, irrigadas com água salina nas
condições do Distrito de Jacuípe, Várzea da Roça (BA)
Foto: Diógenes Santos.
Figura 6
Plantas de limão-taiti e de goiabeiras no semiárido da Bahia, irrigadas com água salina nas condições do
Distrito de Jacuípe, Várzea da Roça (BA)
Foto: Diógenes Santos.