Página 75 - A&D_v23_n2_2011

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Bahia anál. dados, Salvador, v. 23, n. 2, p.349-367, abr./jun. 2013
349
Salinidade da água do Lago
de São José do Jacuípe e
sua utilização na agricultura
irrigada de plantas perenes
tropicais no semiárido da
Bahia
Diógenes Marcelino Barbosa Santos*
Resumo
As mudanças climáticas, a alta frequência de estiagens prolongadas e as altas tempe-
raturas têm sido apontadas como responsáveis pela escassez de recursos hídricos no
semiárido da Bahia. Por sua vez, altas taxas de evaporação provocam o aumento da
concentração de sais nos corpos hídricos, fenômeno este apontado por Fontes (2008)
como responsável pela salinização do Lago da Barragem de São José do Jacuípe,
localizado em Várzea da Roça (BA). Segundo Paranychianakis e Chartzoulakis (2005),
sob estas condições, a disponibilidade de água para a agricultura decairá em termos
quantitativos e qualitativos. Neste trabalho são discutidas experiências e resultados de
pesquisa sobre a utilização de água salina na irrigação de plantas perenes tropicais,
com ênfase no cultivo de cacau, palma de óleo (dendê), limão-taiti e romanzeira no
semiárido da Bahia.
Palavras-chave:
Irrigação. Salinidade da água. Semiárido. Theobroma cacao. Elaeis
guineensis.
Abstract
Climate changes, the high frequency of prolonged droughts and high temperatures have
been identified as responsible for the scarcity of water resources in the semiarid region
of Bahia. On the other hand, high rates of evaporation cause an increase in the concen-
tration of salts in water bodies, a phenomenon noted by Fontes (2008) as responsible
for salinization of São José do Jacuípe Lake, located at Várzea da Roça, state of Bahia,
Brazil. According to Paranychianakis and Chartzoulakis (2005), under these conditions,
the availability of water for agriculture will decline in quantitative and qualitative terms.
Here we discuss experiences and research results on the use of salt water for irrigation
of tropical perennials crop, with an emphasis on the cultivation of cocoa, oil palm, limes
and pomegranate in the semiarid region of Bahia.
Keywords:
Irrigation. Salinity water. Semiarid. Theobroma cacao. Elaeis guineensis.
* Mestre em Geociências e gradu-
ado em Engenharia Agronômica
pela Universidade Federal da
Bahia (UFBA). Professor do Insti-
tuto Federal de Ciência e Tecno-
logia da Bahia (IFBA).
Bahia
análise & Dados