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A produção de etanol: umaanálise das estratégias paraa redução do consumo de água
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Bahia anál. dados, Salvador, v. 23, n. 2, p.303-315, abr./jun. 2013
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/t. cana, o que permitirá a geração de
excedente de água.
CONSIDERAÇÕES FINAIS
A redução de consumo da água na produção do
etanol assenta-se em duas fases distintas da pro-
dução de etanol: plantio e produção propriamente
dita. O plantio da cana-de-açúcar obedece ao ciclo
de chuvas e regiões propensas ao plantio. O maior
consumo de água está no processo de produção
do etanol, mais especificamente no processo de
lavagem da cana.
A tendência é que não se lave mais a cana, o
que se pode conseguir com o fim da queima e a
mecanização da colheita.
A adoção de aprimoramentos e ajustes na cadeia
produtiva de etanol teria implicações na diminuição
do consumo de água ao longo do processo produtivo.
Tais reduções podem representar uma quantidade
de água inferior à quantidade de água contida na
própria cana-de-açúcar processada, o que permiti-
ria a geração de excedente de água.
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