Página 8 - Caderno 2 - Enem 2013

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Salvador-BA, domingo, 08/09/2013
Questão 05
Questão 06
Você conhece Aleksandr Iva-
novich Oparin? Você já ouviu
falar de Oparin? Não! E sobre a
Teoria da Origem da Vida? Ah!..
Agora sim... Pois então, este
russo (1894-1980) é considera-
do uma das maiores autorida-
des sobre a Teoria da Origem
da Vida. Em 1924, publicou
a mais moderna teoria para
explicar o surgimento da vida
na Terra a partir da evolução
química gradual de moléculas
baseadas em carbono, em
uma “sopa primordial” rica em matéria orgânica. Isso culmi-
nou com o seu livro
A Origem da Vida.
Disponível em : http://cdcc.sc.usp.br/ciencia/artigos/art_40/EraUmaVez.html.
Acesso em 07 de agosto de 2012
Segundo a hipótese de Oparin, as condições no planeta
primitivo favoreciam a ocorrência de reações químicas que
transformavam compostos inorgânicos em compostos or-
gânicos precursores da vida. A singularidade da Terra, como
local onde a vida teve origem, pressupõe:
a) a existência de uma atmosfera extremamente oxidan-
te, permitindo as combustões geradoras de energia
para a vida.
b) que a vida se estabeleceu graças ao aumento de com-
plexidade dos coacervados formados na terra primitiva,
sendo imprescindível para isso a formação de aminoá-
cidos, ácido nucléicos, proteinoides catalíticos e carboi-
dratos, que foram sintetizados por via biótica.
c) que a desvinculação do ambiente aquático e a coloni-
zação da terra firme foram possibilitadas pelo acúmulo
gradual de O2 na atmosfera, entre outros fatores.
d) que a formação de biomoléculas — como aminoácidos,
bases nitrogenadas e açúcares — provavelmente ocor-
rem em um ambiente cuja atmosfera poderia incluir
metano, amônia, hidrogênio e oxigênio.
e) a utilização de oxigênio, constituindo uma exigência
para a obtenção de energia pelos primeiros seres que
habitaram a Terra.
O pH do solo depende de sua composição. Terrenos pantano-
sos têm uma concentração hidrogeniônica por volta de
10
–4
mol/L devido à presença de grande quantidade de ácidos
provenientes do húmus. Terrenos sedimentares, formados
por sílica, devido à formação em pequenas quantidades de
ácido silícico, apresentam concentração hidrogeniônica pró-
ximo de 10
–6
mol/L. Terrenos de origem vulcânica, ricos em
silicatos de cálcio e de magnésio, devido à sua hidrólise, apre-
sentam concentração hidrogeniônica inferior a 10
–7
mol/L.
A tabela a seguir apresenta exemplos de faixa de “pH
ótimo” para algumas plantas:
maçã: 5,0-6,5
ervilha: 6,0-7,5
morango: 5,0-6,5
rosa: 6,0-8,0
tomate: 5,5-7,5
feijão: 6,0-7,5
A partir dessas informações, podemos afirmar que:
a) A maçã e o morango devem ser cultivados em solos de
origem vulcânica.
b) A ervilha e o feijão devem ser cultivados em terrenos
pantanosos.
c) Terrenos sedimentares são ideais para o cultivo de
tomates, mas não de rosas.
d) Rosas podem ser cultivadas em solos de origem
vulcânica.
e) Solos com grande quantidade de ácidos provenientes
do húmus apresentam “pH ótimo” para o cultivo de
ervilhas.