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Salvador-BA, domingo, 08/09/2013
O chamado
soro caseiro
é uma ‘tecnologia social’ que consiste na preparação e adminis-
tração de uma solução aquosa de açúcar e sal de cozinha, recomendado para prevenir a
desidratação resultante de vômitos e diarreias. Com a diarreia ou o vômito, ocorre perda de
água e sais minerais pelo organismo. A função do soro caseiro, por via oral, é a de reposi-
ção desses elementos perdidos. O soro deve ser tomado à vontade, a cada 20 minutos, e
após a cada evacuação líquida, se houver diarreia.
Fonte: wikipédia – A enciclopédia livre acesso em 19 de maio de 2013.
Basicamente, o soro caseiro é preparado com:
1L de água fervida
Uma colher (de café) de sal de cozinha
Uma colher (de sopa) de açúcar
Procurando estudar a solubilidade em água dos dois compostos usados na preparação
do soro caseiro um estudante realizou os dois procedimentos descritos a seguir:
I) Pesou 50 g de açúcar (sacarose) e adicionou a um béquer
que continha 100g de água sob agitação.
II) Pesou 50g de sal de cozinha (NaCl) e adicionou a um béquer
que continha 100g de água sob agitação.
Após deixar os sistemas em repouso, ele filtrou, secou e pesou o material em excesso obti-
do no experimento II e elaborou os esquemas a seguir:
+
=
Experimento II
Experimento I
100g de água
a 25ºC
50g de sal
cozinha
+
=
100g de água
a 25ºC
50g de açúcar
(sacarose)
Estado final
(Sistema I)
Estado final
(Sistema II)
14g de excesso de
sal de cozinha
Analisando os esquemas elaborados, é possível afirmar que,
nas condições em que foram realizados os experimentos:
a) O sistema I é homogêneo e bifásico.
b) O sistema II é uma solução homogênea.
c) O sal de cozinha é mais solúvel em água que a sacarose.
d) A solubilidade da sacarose em água é de 50 g por 100 g
de água.
e) A solubilidade do cloreto de sódio (NaCÆ) em água é de
36 g por 100 g de água.
O momento do dia em que as taxas de fotossíntese e respi-
ração se igualam é conhecido como Ponto de Compensação
Fótica. O gráfico ao lado revela a relação existente entre os
dois fenômenos.
Analise-o e indique o que ocorre quando há variação na
intensidade luminosa.
a) Quando todo o gás oxigênio liberado na fotossíntese
é consumido na respiração celular, a planta não mais
realiza trocas gasosas, independente da intensidade
luminosa.
b) O ponto de compensação fótico, mostrado em C, repre-
senta a intensidade luminosa que as plantas necessi-
tam receber diariamente para poderem crescer.
c) Na intensidade luminosa mostrada em (C), todo o
oxigênio produzido pela fotossíntese é consumido pela
respiração.
d) Acima do ponto de compensação (C), a taxa de fotos-
síntese não aumenta quando a intensidade luminosa
aumenta.
e) Abaixo do ponto de compensação, as plantas podem
armazenar reservas para o período em que apenas
respiram.
Intensidade da luz
Velocidade da reação
A
B
C
Questão 14
Questão 15
Confira, na próxima edição,
o gabarito com as respostas
deste Caderno.